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Kochkurse

Gemeinsames Kochen weckt Emotionen, macht Appetit und bringt jede Menge Spass. Ob als Teamevent, privater Kochkurs oder Küchenparty, die Kommunikation und das gemeinsame Erleben in entspannter Atmosphäre stärken den Zusammenhalt unter Freunden, Mitarbeitern und Geschäftspartnern.
Wir kochen leckere Menüs mit kulinarischen Einflüssen aus aller Welt, holen altes Wissen hervor und kreieren neue Köstlichkeiten.
Die Kurse können individuell gebucht werden, fragen Sie unverbindlich über das Kontaktformular an. Ein Kurs kann ab 6 Personen durchgeführt werden.
Die Preise gelten pro Teilnehmer.

In den Kursgebühren enthalten sind:

- Kursleitung und Moderation
- Unterlagen zu den Rezepten
- Kleiner Theorieblock
- Zubereitung der Gerichte
- Gemeinsames Essen und Geniessen
- Essen und Trinken vor Ort
- Austauschrunde

Gesundes Gemüse
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Sojabohne: das unterschätzte Multitalent

 

Kursinhalt

Wir lernen die Bohne als Ganzes zu verarbeiten. Über den Pflanzendrink zum Okara bis zur Molke. Aus allem zaubern wir leckere Speisen.

Kurs Auf Anfrage

Dauer ca 3 Stunden

Die Sojabohne ist eine Hülsenfrucht, die reich an Nährstoffen und Protein ist. Hier sind einige Merkmale der Sojabohne und eine Einschätzung ihrer gesundheitlichen Vorteile:

 

Ihr Nährstoffgehalt:

  • Protein:

Sojabohnen sind eine ausgezeichnete Proteinquelle und enthalten alle essentiellen Aminosäuren, die der Körper benötigt.

  • Ballaststoffe:

Sie sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und zur Sättigung beitragen können.

  • Fette:

Sojabohnen enthalten gesunde Fette, einschließlich mehrfach ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6.

  • Vitamine und Mineralstoffe:

Sojabohnen enthalten Vitamine wie Folsäure, Vitamin K und verschiedene B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium.

 

Gesundheitliche Vorteile:

  • Herzgesundheit:

Die ungesättigten Fettsäuren in Sojabohnen können dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu regulieren und das Risiko von Herzkrankheiten zu reduzieren.

 

  • Proteinquelle:

Sojabohnen sind eine ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle und eine gute Option für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren.

 

  • Isoflavone:

Sojabohnen enthalten Isoflavone, die zu den Phytoöstrogenen gehören. Diese Verbindungen können bei einigen Frauen während der Menopause günstige Effekte auf die Symptome haben.

 

  • Gewichtsmanagement:

Die Ballaststoffe und das Protein in Sojabohnen können dazu beitragen, ein Gefühl der Sättigung zu fördern, was bei der Gewichtsregulierung helfen kann.

 

  • Blutzuckerkontrolle:

Die Ballaststoffe in Sojabohnen können dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, was für Menschen mit Diabetes von Vorteil sein kann.

 

Wie bei allen Lebensmitteln ist eine ausgewogene Ernährung entscheidend, und individuelle Bedürfnisse können variieren.

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Kochevent Idee

 

Ökologisch, gesund und vegan

Hier lernen wir gut zu kombinieren und verwerten alles was die Lebensmittel hergeben.

Das Highlight an diesem Kurs ist die Lasagne verde, welche wir vom Getreide zur Teigplatte, über die Pflanzenmilch sowie die vegane Sauce Bolognese selbst kreieren. Die fertige Lasagne ist Homade, einzigartig und einfach lecker.

Wir erlernen einen einfachen Weg zur Sojamilch Zubereitung. Sowie die Weiterverarbeitung von Okara, dem Trester der Sojamilch.

Der Kurs beinhaltet das gemeinsame Kochen aller Speisen, Kursunterlagen, Wasser, ein Glas Wein zum Essen sowie Kursunterlagen zum nach Kochen.

Menu:

Tomaten Mozzarella Salat
die absolut köstliche vegane Variante, einfach in der Herstellung

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Kapern Buratta

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Lasagne Verde, der Klassiker aus eigener Produktion
Teigplattenherstellen
Bechamelsauce aus Sojamilch aus eigener Herstellung
Sauce Bolognese

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grüner Salat mit einer Power-Salatsauce super gesund
kann aus 5 Zutaten auf Vorrat vorgemacht werden

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Chocolate Chip Brownie
das Okara verwerten wir in den Brownies, diese werden dadurch schön saftig

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Panna cotta mit Früchten einfach und unbeschreiblich lecker

Buffettisch

Pflanzen-Drinks

  • Herstellung von verschiedenen Pflanzendrinks

  • Was für Milchalternativen gibt es?

  • Auf was ist zu achten bei der Herstellung?

  • Welche Milch hat wo ihren Vorzug?

  • Welche Zutaten werden benötigt?

  • Welche Küchenhelfer sind dienlich bei der Herstellung?

  • Was lässt sich aus Pflanzenmilch weiterverarbeiten?

 

Fleisch Alternativen

  • Welche Fleischalternativen gibt es?

  • Wie werden diese hergestellt und zubereitet?

  • Welches «Vleisch» eignet sich für welches Gericht?

  • Degustation von diversen Fleischalternativen

  • Grundlagendokumentation und Rezepte der Herstellung

Guetzli, Grittibänz und Co

  • Geht das auch vegan?

  • Ja sicher und erst noch lecker!
    Am Ende eines geselligen Nachmittags, dürfen wir eine grosse Vielfalt an verschiedenen Guetzlis, Grittlis und Bänzen nach Hause nehmen.

  • Die Teige und Backzutaten sind vor Ort vorhanden.

Sauerkrautworkshop

  • Sauerkraut herstellen wie zu Grosmutters Zeiten.

  • Gestammpft und gewürzt nach eigenem Gusto

  • Gesund und vital

Impressionen

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