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Über mich

Inhaberin Sandra Reist

"Die Vernunft beginnt bereits in der Küche"

Friedrich Nietzsche

Schon als Kind war mein Lieblingsplatz die Küche. Damals habe ich meinen Eltern über den Kochtopf geschaut. Meine ersten Kochversuche unternahm ich beim Kuchenbacken.

Nach meinen Ausbildungen im Hotel- und Gastgewerbe begann ich in meiner Freizeit, meine Familie und Freunde kulinarisch zu verwöhnen. Ich liebe es, Neues auszuprobieren und diese Kreationen mit meinen Servicekünsten zu verbinden.

Durch meine Mutterschaft begann ich, unsere Ernährungsgewohnheiten zu hinterfragen, da unser Kind besonders gesund aufwachsen sollte. Ich erweiterte mein Wissen durch eine Fortbildung im Bruker Haus in Lahnstein, als Gesundheitsberaterin und durch die Lektüre zahlreicher Fachbücher zum Thema Ernährung.

 

Dabei wurde mir immer klarer, dass eine vegane Ernährungsweise die gesündeste ist. Die Umsetzung, vegan zu kochen, war nicht einfach. Ich hatte das Gefühl, das Kochen neu lernen zu müssen. Mir fiel auf, wie fleischlastig unsere Mahlzeiten waren. Ich wagte es, unsere alten Gewohnheiten durch neue zu ersetzen. Ungewohnte Gewürze und neue Düfte verführten meine Nase und geschmackliche Feinheiten verwöhnten meinen Gaumen. Ich war fasziniert und gewann immer mehr Freude und Lust an der veganen Küche. Heute bedeutet pflanzliches Essen für mich einen Gewinn an Vielfalt und Abwechslung.

 

Für eine gesunde Lebensweise ist für mich grundsätzlich die Balance zwischen Ernährung, Bewegung und Psychohygiene entscheidend. Dazu möchte ich mit gesunden Ernährungsmustern meinen Beitrag leisten. Essen verbindet und macht glücklich!

 

Im Sommer 2023 habe ich die Ausbildung zum «Plant Based Chef and Nutritionist» in München absolviert, um mein Wissen zu professionalisieren.

Plant Based Chef and Nutritionist 2023

Die Ausbildung beinhaltete folgende Module:
Modul 1: gesundheitsbewusstes Kochen mit Dr. Cirus Henn und Surdham Göb
Modul 2: Roh-vegane Gourmetküche mit Boris Lauser
Modul 3: Copiens Küche mit Sebastian Copien
Modul 4: Vegane Patisserie mit LA MARA CHOCOLATERIE von Maximilian Wittl und Tamara Seidenglanz
Modul 5: Veganes Backen mit Martin Riedel

Literaturempfehlungen

«China Study» (Die wissenschaftliche Begründung für eine vegane Ernährung)

Colin T. Campbell

Professor Dr. Collin T. Campbell und sein Sohn Thomas M. Campbell interpretieren darin Daten, die im Rahmen eines Studienprojekts über den Zusammenhang zwischen dem Verzehr tierischer Produkte und dem Auftreten von Krankheiten wie Krebs (Brust, Prostata, Rektum), Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht, Autoimmunerkrankungen (wie Multiple Sklerose oder Zölliakie), Osteoporose oder degenerativen Hirnerkrankungen (z.B. Alzheimer) gewonnen wurden. Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass bereits geringe Mengen tierischer Produkte einen signifikanten Einfluss auf chronische Erkrankungen haben.

 

«Kein Brot für die Welt - Zukunft der Welternährung» (Hintergründe der Nahrungsmittelkrise)

Wilfried Bommert, Riemann Verlag

Der Journalist und Agrarwissenschaftler Wilfried Bommert macht in seinem Buch unter anderem den Verlust von Ackerflächen, den Klimawandel und die schwindenden Wasserreserven für die Ernährungskrise verantwortlich.

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